domenica 10 aprile 2011

Pizza al farmaggio

La pizza di formaggio è una ricetta tipica del periodo pasquale, ma è talmente buona che la  facciamo in qualsiasi periodo dell'anno.
E' una torta rustica ottima da gustare da sola, oppure accompagnata con salumi vari come il capocollo o salami tipo la finocchiona e il ciauscolo ..

Ha origini marchigiane,è nostra usanza mettere all'interno pezzi di emmental.
Questa ricetta e tratta di Nazzareno Lavini

Primo impasto (ore 15)
250 g  di farina  forte (metà manitoba e metà "o"
15 g  di lievito di birra
10 g di zucchero

25 g di burro
125 g di latte

1 uovo

Secondo impasto (ore 21)

300 g di farina
10 g   di lievito di birra
2 uova intere + un tuorlo
5 g di zucchero
10 g di sale
75 g burro
25 g di olio
50 g  di acqua
pizzico di pepe nero
10o g di pecorino grattugiato
130 g di parmiggiano 
200 g di emmental a cubetti
Procedimento


Primo impasto
Sciogliere il  nel latte tiepido con lo zucchero, unire l'uovo, e un pò alla volta la farina ed infine l'olio.
Chiudete l’impasto a palla e ungetene la superficie con dell’olio coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Mentre si aspetta la lievitazione, in un recipiente  mescolare le uova , unire il parmiggiano, il pecorino, il sale. il pepe, l'olio, formando una cremina, lasciare riposare.Verso le 21 finito il raddoppio, riprendere l'impasto, unire l'acqua tiepida, un pò di farina, la cremina dei formaggi, l'altra farina, ed infine lo strutto a pomata.
Far riposate un'oretta coperta.


Secondo impasto
Rovesciare la pasta sulla spianatoia, dividerla in due pezzi, si stende a rettangolo ciascun pezzo e si arrotolano a spirale, mettendo ogni tanto i dadini di emmental.
Si spennella in superficie con un tuorlo d'uovo battuto e si pone nella teglia già unta in precedenza, si lascia lievitare tutta la notte.
Il mattino si controlla che sia lievitata bene, si mette a cuocere in forno a 170° per 40 minuti.

  1.  

 







 














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